久しぶりのフランクフルト [フランクフルト]
久しぶりのフランクフルト。
日本と違って、日差しが強くても、
湿度が低く、とても過ごしやすい気候でした
そして久しぶりのからすみ・・・
サルデーニャ料理のレストランでランチしました
まずは、イタリアのスパークリングワイン(プロセコ)で乾杯
からすみとチーズ
バターをトーストにたっぷり塗って、からすみをのせて食べると最高
たこのカルパッチョ
アンチョビ、ドライトマト入りのサラダ
そして、このお店の名物?料理
からすみのパスタ
生ハムのピザ
どれもとっても美味しかったです
食事の後も、ついつい話が盛り上がって、
お店の人に追い出されるまで居座っていました^^;
(伝票をテーブルの上に置かれ、無言の帰ってくれアピール><)
長居してごめんなさい^^;
日本と違って、日差しが強くても、
湿度が低く、とても過ごしやすい気候でした
そして久しぶりのからすみ・・・
サルデーニャ料理のレストランでランチしました
まずは、イタリアのスパークリングワイン(プロセコ)で乾杯
からすみとチーズ
バターをトーストにたっぷり塗って、からすみをのせて食べると最高
たこのカルパッチョ
アンチョビ、ドライトマト入りのサラダ
そして、このお店の名物?料理
からすみのパスタ
生ハムのピザ
どれもとっても美味しかったです
食事の後も、ついつい話が盛り上がって、
お店の人に追い出されるまで居座っていました^^;
(伝票をテーブルの上に置かれ、無言の帰ってくれアピール><)
長居してごめんなさい^^;
フランクフルト お土産編 [フランクフルト]
フランクフルト編は、これで最後です。
もう飽きてきてますよね・・・スミマセン
今回、お土産で買ってきたのは・・・
エキストラヴァージンオイル
トリュフバター
友人が、おいしいと言っていたので、試しに買ってみました^^;
まだ、使っていません・・・
結構高価だったので、使うには勇気がいります・・・><
ハンドクリーム
左から、カモミール、シアバター、オリーブオイルです。
このハンドクリーム、日本では、1個700円~800円くらいするそうです。
フランクフルトでは、120円くらい。
あ、でも真ん中のシアバター入りは230円くらい。
(あんまり高くないか・・・^^;)
安くても、効果は抜群です。すべすべになります^^
1つは母にあげようと思っています。
もう飽きてきてますよね・・・スミマセン
今回、お土産で買ってきたのは・・・
エキストラヴァージンオイル
トリュフバター
友人が、おいしいと言っていたので、試しに買ってみました^^;
まだ、使っていません・・・
結構高価だったので、使うには勇気がいります・・・><
ハンドクリーム
左から、カモミール、シアバター、オリーブオイルです。
このハンドクリーム、日本では、1個700円~800円くらいするそうです。
フランクフルトでは、120円くらい。
あ、でも真ん中のシアバター入りは230円くらい。
(あんまり高くないか・・・^^;)
安くても、効果は抜群です。すべすべになります^^
1つは母にあげようと思っています。
オリーブオイルとバルサミコ [フランクフルト]
書きたい記事が溜まってきました^^;
今日は、市場の中にあった、オリーブオイルなどを扱っているお店について
書きたいと思います。
このお店では、オリーブオイル、バルサミコ、イタリアワインなどを売っていて、
オリーブオイル、バルサミコを試食させてくれます。
店構えはこんな感じ・・・
オリーブオイルのディスプレイ
パンにつけて、オリーブオイルを試食
バルサミコも試飲させてくれました。
今気付きました・・・手がカサカサです・・・恥ずかしい
バルサミコは熟成度合いによって、お値段も味も全然違います!
熟成されたものは、とろみがあって、とっても甘いです。
そして、とっても高いです^^;
ドレッシング代わりに、サラダにかけるとおいしいです
でもMANGOは、今回はオリーブオイルだけ買ってきました。
あと、お店のおじさんが試食させてくれたのが、
なんと 「たまねぎ」のジャム!
パルメザンチーズの上にのっているのが、たまねぎのジャムです。
初めて食べました。
まさしくジャムの甘さなのですが、味がたまねぎなのです。
不思議な味でした。 でも、チーズには良く合っていたと思います。
ちなみに写真に写っている友人のてのひらに書かれているのは、
バルサミコの値段です^^
おじさんは、英語があまり得意ではない方でしたので、
値段を聞いたら、ニコニコしながらイタリア語で何かをおっしゃって、
友人は手をつかまれ、「何?何?」って思っている間に、
てのひらに値段を書かれちゃいました^^;
(紙に書こうよ・・・おじさん・・・)
今日は、市場の中にあった、オリーブオイルなどを扱っているお店について
書きたいと思います。
このお店では、オリーブオイル、バルサミコ、イタリアワインなどを売っていて、
オリーブオイル、バルサミコを試食させてくれます。
店構えはこんな感じ・・・
オリーブオイルのディスプレイ
パンにつけて、オリーブオイルを試食
バルサミコも試飲させてくれました。
今気付きました・・・手がカサカサです・・・恥ずかしい
バルサミコは熟成度合いによって、お値段も味も全然違います!
熟成されたものは、とろみがあって、とっても甘いです。
そして、とっても高いです^^;
ドレッシング代わりに、サラダにかけるとおいしいです
でもMANGOは、今回はオリーブオイルだけ買ってきました。
あと、お店のおじさんが試食させてくれたのが、
なんと 「たまねぎ」のジャム!
パルメザンチーズの上にのっているのが、たまねぎのジャムです。
初めて食べました。
まさしくジャムの甘さなのですが、味がたまねぎなのです。
不思議な味でした。 でも、チーズには良く合っていたと思います。
ちなみに写真に写っている友人のてのひらに書かれているのは、
バルサミコの値段です^^
おじさんは、英語があまり得意ではない方でしたので、
値段を聞いたら、ニコニコしながらイタリア語で何かをおっしゃって、
友人は手をつかまれ、「何?何?」って思っている間に、
てのひらに値段を書かれちゃいました^^;
(紙に書こうよ・・・おじさん・・・)
市場の風景 [フランクフルト]
フランクフルトの市場に行ってきました。
ここの市場は、いまいち分かりにくい場所にあって、
辿りつくのに少々道に迷ってしまいました^^;
色とりどりの野菜や果物が並んでいて、
見ていてとても楽しかったです
今が旬のホワイトアスパラガス・・・とってもおいしそうです
そして、買いたかったけど・・・諦めました><
なぜなら、生パスタなので・・・
本当においしそうでした! 特にニョッキとラビオリが・・・
ニョッキは一つ一つが大きかったので、
友人は、単位は「1ニョッキ、2ニョッキだよ!」って言っていました^^
もちろん、嘘です。
グラム単位で売っています。
今日から、バンコクに行ってきます!
今回泊るホテルは、PCが無料でつなげるので、
A4サイズの重たいPCを持っていこうかどうか迷っています・・・
どうしよう・・・
とりあえず、いつもの予約投稿はしておきました^^;
ここの市場は、いまいち分かりにくい場所にあって、
辿りつくのに少々道に迷ってしまいました^^;
色とりどりの野菜や果物が並んでいて、
見ていてとても楽しかったです
今が旬のホワイトアスパラガス・・・とってもおいしそうです
そして、買いたかったけど・・・諦めました><
なぜなら、生パスタなので・・・
本当においしそうでした! 特にニョッキとラビオリが・・・
ニョッキは一つ一つが大きかったので、
友人は、単位は「1ニョッキ、2ニョッキだよ!」って言っていました^^
もちろん、嘘です。
グラム単位で売っています。
今日から、バンコクに行ってきます!
今回泊るホテルは、PCが無料でつなげるので、
A4サイズの重たいPCを持っていこうかどうか迷っています・・・
どうしよう・・・
とりあえず、いつもの予約投稿はしておきました^^;
電車と王様 [フランクフルト]
レーマー広場を通ったのは、実は偶然。
本当は、市場に行きたかったのですが、
全員で道に迷いました^^;
レーマー広場を抜けると、
路面電車がちょうど通りました。
この電車は、どこまで行くのかな・・・
1度乗ってみたいです。
そして、電車通りを歩いていて、出会った ”王様”
看板は ”兵隊さん” (はっきり写っていませんが)
写真を撮っていたら、みんなに置いて行かれそうになったので、
ゆっくり見ることはできなかったのですが、
なんて言ったらよいのでしょうか・・・
えっと・・・地元の工芸品みたいな、おもちゃみたいな・・・
ローカルなお土産を売っているお店のように見えました。
(お店の中までは、見れなかったので、正確なことはわかりませんが・・・)
もし、今度行く機会があったら、是非覗いてみたいお店です。
そう言えば、このお店の並びに、
石焼ステーキが食べられるレストランがあって、
かなり昔・・・世間では、狂牛病で騒がれている時期に
よく食べに行っていました。
焼いた石に、生のお肉が ”でーん”っとのっていて、
ぼやぼやしていると、あっという間にお肉がウエルダンになってしまうので、
ミディアムレアが好きなMANGOは、
一生懸命急いで食べた記憶があります^^;
でも今、物忘れが激しいのは、もしかしてこの時のステーキのせいかな・・・
本当は、市場に行きたかったのですが、
全員で道に迷いました^^;
レーマー広場を抜けると、
路面電車がちょうど通りました。
この電車は、どこまで行くのかな・・・
1度乗ってみたいです。
そして、電車通りを歩いていて、出会った ”王様”
看板は ”兵隊さん” (はっきり写っていませんが)
写真を撮っていたら、みんなに置いて行かれそうになったので、
ゆっくり見ることはできなかったのですが、
なんて言ったらよいのでしょうか・・・
えっと・・・地元の工芸品みたいな、おもちゃみたいな・・・
ローカルなお土産を売っているお店のように見えました。
(お店の中までは、見れなかったので、正確なことはわかりませんが・・・)
もし、今度行く機会があったら、是非覗いてみたいお店です。
そう言えば、このお店の並びに、
石焼ステーキが食べられるレストランがあって、
かなり昔・・・世間では、狂牛病で騒がれている時期に
よく食べに行っていました。
焼いた石に、生のお肉が ”でーん”っとのっていて、
ぼやぼやしていると、あっという間にお肉がウエルダンになってしまうので、
ミディアムレアが好きなMANGOは、
一生懸命急いで食べた記憶があります^^;
でも今、物忘れが激しいのは、もしかしてこの時のステーキのせいかな・・・
レーマー広場 [フランクフルト]
大聖堂と飛行機雲 [フランクフルト]
死語とランチとおやじギャグ [フランクフルト]
ランチは、イタリアンレストランに行きました。
団塊世代1名、アラフォー世代4名、自分はまだアラフォーじゃないと認めない人1名、
合計6名で、ランチを頂きました。
(後半、更に1名加わりましたので、最終的に7名)
団塊世代は、パワフルです。
この日も、はじめからパワー全開。
死語とおやじギャグの連発です。
しかしながら、アラフォー世代も負けていません。
というか、発する言葉が意図せず、死語なのです^^;
あまりに多くの死語とおやじギャグが発せられ、
具体的にどんな言葉が出たか思い出せません
MANGOは、ふと思いました。
こんな時こそ、「暇人倶楽部」さんのネタを
(暇人倶楽部さんは、MANGOがいつもお邪魔させて頂いているブロガーさんです)
でも、こういう時に限って、数々の名作、名言が思い出せないのです
暇人倶楽部さん・・・ごめんなさい
辛うじて思い出せたのは、「一万去って、また一万」でした。
本当に申し訳ございません・・・暇人倶楽部さん・・・
今度は、ちゃんとメモして持ち歩きます。
2時間半程かけて食事をしている間中、
死語の迷宮から抜け出すことができず、
寒~い死語とおやじギャグに、お互い突っ込みを入れながら、
楽しく、おいしくお料理を頂きました
まずは、ビールで乾杯!
たこのカルパッチョ
牛肉のカルパッチョ
(トリュフとパルメザンチーズが良く合っていておいしかったです!)
生ハムメロン
メロンの甘みが少なく、硬かったので、ちょっとイマイチでした><
野菜のグリル
シーフードのグリル
ラムのグリル バルサミコソース
トマトソースのペンネ
トリュフとパルメザンチーズのフィットチーネ
(この料理が、ここのレストランの一押しメニュー)
どれも本当においしかったです。
あっ、これ全部6人で食べたんですからね!
MANGO 1人で食べたんじゃないんですからね!!!
ところで、トリュフはスライスすると、都市ガスのような匂いがします
最初はみんなで、「ガスの匂いがする! ガス漏れか?!」と
言っていたのですが、
匂いのもとを辿ったら、なんとトリュフでした。
スライスする前は、とっても良い香りなのに・・・何故?
最後に「おやじギャグクイズ」
若い世代には、絶対にわかりません。
MANGOは、若くありませんが、答えを聞いてやっと
「あっ、そっかー!」という感じでした
クイズ
コーヒーを一番おいしく飲める温度は何度?
団塊世代1名、アラフォー世代4名、自分はまだアラフォーじゃないと認めない人1名、
合計6名で、ランチを頂きました。
(後半、更に1名加わりましたので、最終的に7名)
団塊世代は、パワフルです。
この日も、はじめからパワー全開。
死語とおやじギャグの連発です。
しかしながら、アラフォー世代も負けていません。
というか、発する言葉が意図せず、死語なのです^^;
あまりに多くの死語とおやじギャグが発せられ、
具体的にどんな言葉が出たか思い出せません
MANGOは、ふと思いました。
こんな時こそ、「暇人倶楽部」さんのネタを
(暇人倶楽部さんは、MANGOがいつもお邪魔させて頂いているブロガーさんです)
でも、こういう時に限って、数々の名作、名言が思い出せないのです
暇人倶楽部さん・・・ごめんなさい
辛うじて思い出せたのは、「一万去って、また一万」でした。
本当に申し訳ございません・・・暇人倶楽部さん・・・
今度は、ちゃんとメモして持ち歩きます。
2時間半程かけて食事をしている間中、
死語の迷宮から抜け出すことができず、
寒~い死語とおやじギャグに、お互い突っ込みを入れながら、
楽しく、おいしくお料理を頂きました
まずは、ビールで乾杯!
たこのカルパッチョ
牛肉のカルパッチョ
(トリュフとパルメザンチーズが良く合っていておいしかったです!)
生ハムメロン
メロンの甘みが少なく、硬かったので、ちょっとイマイチでした><
野菜のグリル
シーフードのグリル
ラムのグリル バルサミコソース
トマトソースのペンネ
トリュフとパルメザンチーズのフィットチーネ
(この料理が、ここのレストランの一押しメニュー)
どれも本当においしかったです。
あっ、これ全部6人で食べたんですからね!
MANGO 1人で食べたんじゃないんですからね!!!
ところで、トリュフはスライスすると、都市ガスのような匂いがします
最初はみんなで、「ガスの匂いがする! ガス漏れか?!」と
言っていたのですが、
匂いのもとを辿ったら、なんとトリュフでした。
スライスする前は、とっても良い香りなのに・・・何故?
最後に「おやじギャグクイズ」
若い世代には、絶対にわかりません。
MANGOは、若くありませんが、答えを聞いてやっと
「あっ、そっかー!」という感じでした
クイズ
コーヒーを一番おいしく飲める温度は何度?
花のある風景 [フランクフルト]
今日は、お花の写真特集でいきたいと思います。
まずは、桜。
もう、葉っぱも出ていていたのですが、
八重桜でしょうか・・・とってもきれいでした。
なんか写真だけ見ると日本で撮ったみたいですが、
間違いなくドイツで咲いていた桜です
あるレストランの前で咲いていたパンジーたち
↑
もしかして、ゴミ落ちてる?
広場の園芸市
園芸市で売っていたお花の中でMANGOの一番のお気に入りは・・・
ガーベラ
ヨーロッパではガーデニングが盛んなので、あちこちでお花を見かけます。
これからの季節は、もっとお花でいっぱいできれいでしょうね
これからしばらくの間、フランクフルトで撮った写真の小出し作戦でいきたいと思います。
ネタがなくなるまでお付き合いくだされば幸いです^^;
まずは、桜。
もう、葉っぱも出ていていたのですが、
八重桜でしょうか・・・とってもきれいでした。
なんか写真だけ見ると日本で撮ったみたいですが、
間違いなくドイツで咲いていた桜です
あるレストランの前で咲いていたパンジーたち
↑
もしかして、ゴミ落ちてる?
広場の園芸市
園芸市で売っていたお花の中でMANGOの一番のお気に入りは・・・
ガーベラ
ヨーロッパではガーデニングが盛んなので、あちこちでお花を見かけます。
これからの季節は、もっとお花でいっぱいできれいでしょうね
これからしばらくの間、フランクフルトで撮った写真の小出し作戦でいきたいと思います。
ネタがなくなるまでお付き合いくだされば幸いです^^;